塩麹の保存容器の話です。
最近、塩麹(しおこうじ)が流行ってますが、
スーパーなどでよく見るものは、プラスチックのカップに入っていたり、ビンに入っていたりします。
カップやビンに入っていると、素手を使うかスプーンを使うかしないと食材を上手く漬け込むことが出来ません。
そこで、そのわずらわしさを回避する方法を紹介します。
その方法とは・・・
マヨネーズやケチャップの空容器に塩麹を詰めておくという方法です!
仮にチューブ容器と呼びますが、あれに詰めておいておけば、使いたい時に使いたい分だけ手を汚さずに使うことが出来るわけです。
夏場は、そのまま冷蔵庫のポケットのところに入れることも出来ます。
100均で売っているので、ぜひお試しあれ。
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